和風ピクルス [レシピ]
9月の連休に実家に帰った時、母の最近のお気に入りレシピを聞いてきました。
元は日経新聞にレシピが載っていたらしいのですが、ほんの少し母流にアレンジしてあります。
美味しかったので、私も早速作ってみました。
材料
・にんにく3片
・しょうゆ カップ1/4
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ3
・残り野菜(セロリ、きゅうり、にんじん、大根、カブなど各種)適量
作り方
①鍋に調味料を入れひと煮立ちさせた後、皮をむいたにんにくを入れて漬け液を作ります。
②清潔な空き瓶に漬け液を入れ、野菜を適当な大きさに切って漬けます。
③冷蔵庫に入れて、半日から1日で食べられます。
食べやすい大きさに切って盛り付けます。
簡単なのに美味しい~。是非みなさまお試しあれ。
私のところにあったのが黒酢だったので、見栄えは悪いですが・・・。
元は日経新聞にレシピが載っていたらしいのですが、ほんの少し母流にアレンジしてあります。
美味しかったので、私も早速作ってみました。
材料
・にんにく3片
・しょうゆ カップ1/4
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ3
・残り野菜(セロリ、きゅうり、にんじん、大根、カブなど各種)適量
作り方
①鍋に調味料を入れひと煮立ちさせた後、皮をむいたにんにくを入れて漬け液を作ります。
②清潔な空き瓶に漬け液を入れ、野菜を適当な大きさに切って漬けます。
③冷蔵庫に入れて、半日から1日で食べられます。
食べやすい大きさに切って盛り付けます。
簡単なのに美味しい~。是非みなさまお試しあれ。
私のところにあったのが黒酢だったので、見栄えは悪いですが・・・。
コメント 0