SSブログ

和風ピクルス [レシピ]

9月の連休に実家に帰った時、母の最近のお気に入りレシピを聞いてきました。
元は日経新聞にレシピが載っていたらしいのですが、ほんの少し母流にアレンジしてあります。
美味しかったので、私も早速作ってみました。

材料
 ・にんにく3片
 ・しょうゆ カップ1/4
 ・酢 カップ1/4
 ・砂糖 大さじ1
 ・酒 大さじ3
 ・残り野菜(セロリ、きゅうり、にんじん、大根、カブなど各種)適量

作り方
 ①鍋に調味料を入れひと煮立ちさせた後、皮をむいたにんにくを入れて漬け液を作ります。
 ②清潔な空き瓶に漬け液を入れ、野菜を適当な大きさに切って漬けます。
 ③冷蔵庫に入れて、半日から1日で食べられます。
   食べやすい大きさに切って盛り付けます。

簡単なのに美味しい~。是非みなさまお試しあれ。

私のところにあったのが黒酢だったので、見栄えは悪いですが・・・。

201010yasai.jpg





nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。